Tuesday, June 14, 2022

Atasi Jerawat dan Minyak Berlebih dengan e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control dan Matcha O’Cica Soothing Cream

Facial Wash  e-Bright Pore Cleanser + Oil Control

Di tulisan kali ini akan akan kembali me-review produk dari e-Bright Skin, yaitu Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control dan Matcha O’Cica Soothing Cream khusus buat Kamu yang sedang mencari-cari facial wash dan mousturizer untuk kulit wajah yang gampang jerawatan dan berminyak.

Setiap kulit orang itu berbeda-beda, perlu produk dan perawatan yang berbeda, tergantung dari jenis kulit masing-masing. Kalau kulit wajahku sendiri cenderung berminyak dan mudah jerawatan, apalagi kalau tamu  bulanan mau  datang. Biasanya, jerawat mulai timbul dan hilangnya amat sangat sulit, apalagi bekasnya.

Selain itu, kulit wajahku  juga memiliki pori-pori yang tidak kecil dan tak pernah lepas dari masalah komedo,  terutama di bagian hidung, antara kedua mata, dan di bawah bibir. Kalau Kamu punya masalah yang seperti yang aku alami, simak tulisan ini baik-baik.

E-Bright Skin hadir dengan produknya yaitu Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control dan Matcha O’Cica Soothing Cream yang dapat menjadi pilihan untuk masalah-masalah yang kuhadapi ini.

E-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control

Skin Concern Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control yaitu kulit berjerawat, berpori-pori, penuaan kulit lebih awal (premature aging), irritation/inflamation, dan excess oil skin. Tapi, e-Bright Skin juga menegaskan jika skincare satu ini bisa digunakan untuk semua  jenis kulit, dan aman diaplikasikan untuk usia 14 tahun ke atas, dan aman bagi ibu hamil dan ibu menyusui.

Ingredients

E Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control ini memiliki kandungan Galactomyces ferment filtrate yang dapat memperkuat skin barrier dan anti aging. Kandungan ini juga mampu membantu menyeimbangkan bakteri baik pada kulit wajah, seingga bisa membuat wajah terbebebas dari masalah pori-pori.

Hydrolized collagen, dapat meningkatkan elastisitas kulit wajat. Lalu Melaleuca alternifolia (tea tree) leaf water bisa meredakan jerawat dan komedo, membantu mengurangi jerawat, mencegah bakteri penyebab jerawat, dan membantu merawat kulit berjerawat. Cocok bagi yang punya jerawat atau yang jerawatannya datang tumbuh hilang berganti.

Cucumber sativum fruit extract dapat melembabkan kulit wajah dan anti aging. Alantoin dapat meredakan iritiasi, serta Prunus serrulata flower hadir sebagai antioksidan dan antiinflamasi.

Kandungan-kandungan lengkapnya yaitu aqua, Cocamidopropyl betaine, Sodium lauroyl sarcosinate, Niacinamide, Butylene glycol, glycerine, Galactomyces ferment filtrate, Hydrolyzed collagen, Lavandula angustifolia (lavender) water, Xanthan gum, Aloe barbadensis leaf extract, Propylene glycol, Hydroxyethylcellulose, Melaleuca alternifolia (tea tree) leaf water, Salyclic acid, Cucumber sativum fruit extract, Chlorphenesin, Amylopectin, Allantoin, Panthenol, Dextrin, Disodium EDTA, Tetrasodium DETA, Prunus serrulata flower, 1,2-Hexanediol, Phenoxyethanol, Methylchloroisothiazoline, Magnesium chloride, Magnesium nitrate, Methylisothiazoline, dan ethylhexylglycerin.

Keamanan e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control

- Aman untuk ibu  hamil

- Aman untuk ibu menyusui

- Bisa dipakai untuk usia 14 tahun ke atas

- Aman untuk semua jenis kulit

- POM NA 18210106340

- Halal

Manfaat e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control

- Membersihkan wajah dari kotoran

- Menghilangkan sebum penyebab pori-pori tersumbat

- Mengontrol minyak berlebih

- Mencerahkan kulit wajah

- Mengurangi noda bekas jerawat

- Menyegarkan kulit wajah

- Menghadang bakteri penyebab jerawat

- Memperkuat elastisitas kulit dan mencegah tanda-tanda penuaan dini.

Tekstur

tekstur bening e-Bright facial wash  Pore Cleanser + Oil Control

Tekstur e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control ini yaitu berbentuk gel dan berwarna bening. Pemakaiannya seperti pada facial wash biasa, tinggal tuang secukupnya, tambah air sedikit, gosok-gosok di telapak tangan, usapkan ke wajah dengan lembut, bilas dengan air bersih.

Facial wash yang satu ini tidak terlalu berbusa, tidak berbau tapi terasa lembut. Setelah aku baca-baca memang e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control tidak ada tambahan wewangian (no added fragrance).

Selain itu juga tidak ada penambahan sulfat (no added sulfate), paraben (no added paraben), dan alkohol (no added alcohol).

Review

Awal pakai e-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control dan terbiasa dengan facial wash dengan busa banyak,  memang harus  beradaptasi. Facial wash ini tidak berbau jadi bagi yang tidak suka wangi-wangi tertentu bakalan jadi sahabat terbaik.

Buat aku yang gampang jerawatan dan berminyak, e-Bright nggak bikin jerawatan, justru dengan sudah adanya jerawat dapat lebih meredakan. E-Bright Galactomyces Pore Cleanser + Oil Control juga dapat membantu mengontrol minyak berlebih di wajahku, yang awalnya berminyak lumayan bisa jauh lebih berkurang dan tidak membuat wajah kering.

E-Bright Matcha O’Cica Soothing Cream

Mousturizer e-Brighr Matcha O'Cica Sooting Cream 

Selanjutnya, aku akan membahas tentang skincare khusus untuk mengatasi masalah jerawat. Matcha O’Cica Soothing Cream diklaim bisa mengatasi berbagai masalah kulit wajah, seperti jerawat dan noda bekas jerawat. Tak lain, karena kandungan yang ada di dalamnya.

Ingredients:

Komposisi lengkap dalam Matcha O’Cica Soothing Cream yaitu  aqua, Niacinamide,  Dimeticone, Glycerine, Cetyl alcohol, Stearic acid, Aloe barbadensis leaf extract, Cetearyl alcohol, Propylene glycol, Centella asiatica leaf extract, Phenoxyethanol, Butylene glycol, Glyceryl stearate, Polyacrylate-13, PEG-40 Stearate, Elaeis guineensis oil, Lactobacillus/milk ferment filtrate (kefir), Ceteareth-20, Polysobutene, Allantoin, Disodium EDTA, Tocopheryl acetate, Camellia sinensis leaf extract, Ethylhexylglycerin, honey, Epilobium angustifolium flower/leaf/stem extract, Polysorbate-20, Sorbitan isostearate, Hydrolyzed hyaluronic acid, Citric acid, Potassium sorbate, Sodium benzoate, Sodium metabisulfite, may contain: CI 19140, CI 42090, dan CI 28440.

Centella aciatica, dipercaya dapat menenangkan dan menghilangkan jerawat serta mampu meregenasi sel  kulit. Matcha sendiri juga memiliki khasiat dalam mengurangi pori-pori dan jerawat, serta dapat mengontrol minyak  berlebih. Sedangkan Aloe vera dapat mengurangi peradangan dan menghidrasi kulit.

Centella aciatica, Matca, dan Aloe vera efektif dalam menenangkan kulit wajah yang sedang berjerawat. Sementara Lactobacillus/milk ferment filtrat (kefir) dapat mengembalikan komposisi bakteri pada kulit wajah, dan membuat kulit wajah lebih sehat, lembab, dan terjaga dari tanda-tanda penuaan diri, serta melawan radikal bebas.

Selain itu, Niacinamide dapat menguatkan skin barrier dan mencerahkan kulit kusam. Kandungan honey extract berfungsi sebagai antimikroba dan anti inflamasi. Lalu, Hydrolized hyaluronic acid dapat melindungi setiap lapisan  kulit dan  mengunci kelembaban  kulit secara maksmial.  memberikan kelembaban ekstra, hingga menyerap ke dalam lapisan kulit yang paling dalam.

Tak hanya itu, vitamin E dalam produk ini juga dapat meningkatkan kelembaban dan elastisitas kulit.

Buat Kamu yang bingung, apakah akan cocok menggunakan Matcha O’Cica Soothing Cream, moisturizer  ini dibuat untuk semua jenis tipe kulit, seperti acne skin (kulit berjerawat), oily skin (kulit bermnyak), dry skin (kulit kering), dan inflammation.

Keamanan

- Aman untuk ibu  hamil

- Aman untuk ibu menyusui

- Bisa dipakai untuk usia 14 tahun ke atas

- Aman untuk semua jenis kulit

- POM NA 18210106340

- Halal

Tekstur

Tekstur e-Bright Matcha O’Cica Soothing Cream

Matcha O’Cica Soothing Cream memiliki tekstur clear gel yang  ringan di kulit dan tidak lengket, berwarna hijau matcha. Seperti  namanya, produk ini beraroma matcha dengan harum madu.

Di lihat dari kemasan dengan berat bersih 10 gram, kemasan produk ini cukup kecil dengan warna putih dipadu dengan tutup berwarna hijau, serta nyaman dipegang, juga nyaman dibawa kemana-mana. Kendati kecil, isinya sangat penuh.

Review

Aku memakai skincare biasanya sebelum tidur, tapi produk ini  bisa juga dipakai untuk siang hari. Caranya, tinggal oleskan Matcha O’Cica Soothing Cream secara tipis dan merata ke seluruh wajah.

Jangan lupa mengaplikasikannya sesuai urutan ya, yaitu facial wash, toner, serum, Matcha O’Cica Soothing Cream, kemudian sunscreen jika pemakaian pada siang hari.

Sebelum memakain ini kondisi wajahku sudah ada beberapa jerawat dan  beruntusan, tidak banyak tapi ada. Aku cukup puas dengan Matcha O’Cica Soothing Cream. Tidak ada masalah setelah memakai produk ini. Beberapa hari setelah pemakaian, jerawat mulai kempes, dan bekas jerawat juga mulai memudar, meskipun tidak langsung menghilang.

Jika Kamu punya masalah serupa, tidak ada salahnya untuk menjajal skincare Matcha O’Cica Soothing Cream.

Secara keseluruhan kedua jenis skincare ini tidak menimbulkan efek negatif untuk kulitku. Buat teman-teman yang punya kulit sensitif, nggak ada salahnya untuk mencoba produk ini, terutama yang punya masalah terkait jerawat dan noda-nodanya. Pemakaian jangka panjang dari kedua produk  pasti akan membuat  kulit berjerawat terawat sehingga bisa bebas  dari jerawat serta menjaga kelembaban dan mengontrol minyak.

Bagi yang baru ingin mencoba skincare satu ini, namun agak takut untuk mencoba, pahami sekali lagi kandungan-kandungannya. Setiap produk itu cocok-cocokan, ada yang cocok dengan kulit ada yang tidak. Tapi pertimbangan pertama untuk mencoba hal baru yaitu memahami jenis kulit sendiri, serta memahami kandungan yang ada dalam suatu produk.

Jika dua ini sudah pas, insyaallah tak akan sulit menemukan produk yang klop dengan kulit kita. Selamat mencoba. Pembelian produk bisa di Shopee dan Tokopedia ya, jangan lupa follow Instagram eBright Skin untuk terus mendapatkan informasi terbaru. Selain itu juga dapat mengunjungi langsung ke website eBright Skin.

Saturday, June 4, 2022

Review Film Indonesia: Ngeri-ngeri Sedap

Bene Dion dan Lolox saat Gala Premiere Ngeri-ngeri Sedap di Pekanbaru

Di tulisan kali ini, aku akan menuliskan review mengenai salah satu film Indonesia, yaitu film Ngeri-ngeri Sedap. Kita tahu, saat ini film Indonesia sudah bisa dikatakan sangat berbobot, apalagi film Indonesia yang diangkat ke layar lebar.

Banyak film Indonesia yang digarap oleh anak bangsa dari Pulau Jawa dengan nuansa kental Jakartasentris. Namun, hadirnya film Ngeri-ngeri Sedap menjadi kontribusi untuk film Indonesia yang mengusung salah satu budaya dan adat dari suku Batak yang berada di Pulau Sumatra, yaitu tepatnya di Sumatera Utara.

Alhamdulillah, kemarin, 1 Juni 2022 aku berkesempatan menonton pemutaran film dalam Gala Premiere dan bertemu langsung dengan Sutradara sekaligus penulis skenario film Ngeri-ngeri Sedap yaitu Bang Bene Dion Rajagukguk dan salah satu cast film Bang Lolox.

Bang Beni bercerita, jika pembuatan film Ngeri-ngeri sedap ini berawal dari cita-cita bersama dari sesama perantau dari Sumatra di Jakarta. Kesamaan latar belakang, baik suku, asal, dan lain-lainnya membuat Bang Bene berniat membuat film dengan setting di Sumatera Utara.

Selama ini banyak film-film di Indonesia yang didominasi oleh karya-karya dari anak bangsa kelahiran Pulau Jawa. Sedangkan, Indonesia sangat luas, terbentang dari Sabang sampai Merauke dengan beragam budaya dan adat-istiadak yang berbeda-beda.

Hal ini juga menjadi alasan Bang Bene untuk mengangkat budaya dari Sumatera Utara khususnya masyarakat suku Batak. Kisah yang diangkat juga sangat relate dengan kehidupan sehari-hari, sehingga bagi masyarakat di Pulau Sumatra, cerita yang dihadirkan terasa sangat dekat dan familiar.

Bahkan, Bang Lolox sendiri bercerita ia sangat menikmati peran yang dimainkannya. Menurutnya, kisah dalam film ini sangat mirip dengan kisahnya di dunia nyata, di mana keluarga tak menyetujui Bang Lolox untuk terjun di dunia entertainment.

Review Film Ngeri-ngeri Sedap

Gala Premiere film Ngeri-ngeri Sedap di Pekanbari

Film Ngeri-ngeri Sedap bercerita tentang sebuah keluarga, tentang orang tua dan anak-anaknya. Sang ayah Pak Domu (Arswendy Bening Swara) dan Mak Domu (Tika Panggabean) yang tinggal bersama anak keduanya yaitu Sarma (Gita Bhebhita). Pak Domu sangat ingin, tiga anaknya yaitu Domu (Boris Bokir), Gabe (Lolox), dan Sahat (Indra Jegel) yang sudah lama merantau pulang dan menghadiri acara adat.

Namun, ketiga anaknya menolak untuk pulang karena hubungan tidak harmonis  dengan Pak Domu. Pak Domu dan Mak Domu akhirnya berpura-pura bertengkar dan ingin bercerai demi mendapatkan perhatian dari anak-anaknya.

Selain itu, setiap putra-putri Pak Domu memiliki permasalahan masing-masing dan bertentangan dengan keinginan Pak Domu, mulai dari pekerjaan, jodoh, hingga warisan.

Kisah dalam film ini mengangkat kebiasaan masyarakat Batak, tentang adat-istiadat, dan komunikasi antara orang tua dan anak.

Seperti yang terjadi bagi sebagian besar keluarga di Indonesia, kemauan orang tua sangat keras dan anak-anak merasa memiliki hak untuk memilih jalan hidup. Komunikasi antar orang tua dan anak seringkali hanya berjalan satu arah, yang satu ingin didengarkan namun tak ingin mendengarkan.

Film perdana dari rumah produksi Imajinari yang bekerja sama dengan Visionari Film Fund ini dibungkus dengan komedi sehingga penonton akan tertawa terbahak-bahak saat menyaksikan film. Namun sutradara juga pandai membawa emosi penonton, dari tertawa lepas bercampur haru, serta sedih yang meyayat hati.

Komedi-komedi yang dihadirkan juga tidak terkesan dipaksakan. Bahkan saat menonton, orang di sampingku, tertawa sambil memukul-mukul temannya, lalu saat scene berganti, dan masuk dalam konflik, terisak-isak dia menonton.

Kata salah satu temanku yang orang Batak usai menonton mengatakan jika, memang karakter orang tua yang divisualkan dalam film ini sangat tepat, tidak jauh berbeda, dan begitu adanya. Yah, mungkin dia mengalami hal serupa seperti cerita dalam film. Temanku ini bilang, jika dia tak akan menyesal jika menonton dua kali.

Aku yang bukan orang Batak juga nggak kalah ngakak saat menonton film ini. Jadi lebih tahu budaya, adat-istiadat, dan kebiasaan suku Batak, serta pemandangan alam yang luar biasa. Aku juga menambahkan catatan, nanti bakal ke sana untuk melihat langsung Danau Toba.

Para pemeran juga totalitas dalam memainkan perannya masing-masing. Logat yang sangat kental, dan beberapa percakapan menggunakan bahasa Batak, tentu saja ada terjemahannya dong. Selain itu, Budaya-budaya juga diperkenalkan, yang secara tidak langsung turut berkontribusi dalam mengenalkan kebudayaan Batak. 

Belum lagi setting lokasi yang memanjakan mata berupa hamparan Danau Toba yang memukau. 

Film ini sangat aku rekomendasikan untuk ditonton, apalagi jika Kamu orang Sumatra. Ending cerita ini juga tidak menggantung dan dapat diterima oleh siapa saja. Buat yang slack sama orang tua, coba deh tonton sesekali bersama keluarga. Aku juga yakin, masalah yang dihadapi oleh keluarga Pak Domu juga banyak dialami oleh keluarga lain bahkan keluarga yang bukan dari suku Batak.

Dari film ini juga dapat menjadi pelajaran pentingnya komunikasi orang tua dengan anak, agar saat anak-anak dewasa hubungan tetap erat dan bisa saling memahami, demi terwujudnya kebahagiaan. Bahagia yang bahagiamu adalah bahagiaku.

Selamat menonton.

Foto bareng Bang Bene dan Bang Lolox


Wednesday, May 25, 2022

Melihat Budidaya Maggot BSF di Kota Pekanbaru

Lalat BSF

Di tulisan kali ini, aku akan menceritakan pengalamanku terkait budidaya maggot BSF di Kota Pekanbaru. Kemarin aku bertemu dengan Pak Mashudi yang merupakan orang yang membudidayakan maggot BSF.


Sebelum cerita lebih lanjut tentang budidaya maggot BSF di Kota Pekanbaru, tau nggak sih, apa itu maggot BSF? Jadi, BSF itu singakatan dari black soldier fly alias lalat tentara hitam.

Meskipun namanya adalah lalat, tapi BSF ini lebih menyerupai tawon besar. Jadi maggot BSF adalah larva atau belatung dari BSF itu sendiri.

Aku mendapat informasi tentang budidaya BSF ini dari seorang rekan yang juga narasumberku sebelumnya yaitu Bang Hafiz. Akhirnya aku pun pergi dari Panam Pekanbaru menuju Jalan Tanjung Datuk Ujung, Sei Duku, Kecamatan Limapuluh, Kota Pekanbaru. Meskipun masih berada dalam satu kota, dari tempatku tinggal perlu mamakan waktu lebih dari 30 menit.

Sesampainya di sana aku menunggu tepat di depan gerbang Pelabuhan Sei Duku. Sebelumnya aku mencoba mengikuti Maps yang diberikan Pak Mashudi, tetapi kesasar, jadi Pak Mashudi memintaku untuk menunggu di depan gerbang pelabuhan.

Kata Pak Mashudi, membudidayakan lalat BSF ini gampang-gampang susah. Harus konsisten dan menjaga siklusi hidup lalat BSF, dari telur, larva, prepupa, pupa, hingga lalat dewasa.

Siklus hidup Lalat BSF

Makanan maggot BSF ini cukup sederhana tapi banyak, bisa sisa buah, sisa sampah dapur, dan sampah-sampah organik lainnya.
 
Maggot BSF sendiri memiliki banyak manfaat, seperti untuk pakan ayam, ikan, burung, dan lain-lain, yaitu yang sudah berbentuk larva dewasa berwarna putih kecoklatan, dan bisa juga yang sudah menjadi pupa atau maggot yang sudah tidak bergerak berwarna hitam dan siap menjadi lalat BSF.

Maggot BSF

Cara Budidaya Maggot BSF

Saat berkunjung ke tempat budidaya Pak Mashudi, ada sebuah kandang tertutup, di dalamnya ada bak-bak yang didisi oleh maggot. Sementara di bagian luar di buat satu tempat khusus berdinding jaring-jaring tipis yang didalamnya terdapat lalat BSF dewasa.

Proses budidaya maggot dimulai dari penetasan, telur-telur BSF dikumpulkan, sebelum diletakkan di bak penetasan, yang di atasnya sudah terdapat palet ikan, dan dikelilingi dedak agar setelah menetas, bayi larva tidak kabur.

Telur lalat BSF

Pakan pelet juga harus dijaga agar tidak kering. Kemudian, setelah selama 1 minggu di dalam bak penetasan maka dipindah ke bak pembesaran.

Di dalam bak pembesaran, setelah 12 hari  larva sudah bisa dipanen, yaitu yang berukuran besar berwarna putih. Maggot ini bisa diberikan untuk untuk pakan ikan, ayam, dan lain-lain.

Bak pembesaran maggot BSF

Agar siklus tetap terjaga, tidak semua larva dimanfaatkan  untuk pakan ternak, harus ada yang disisakan atau dibiarkan agar bisa tumbuh menjadi pupa.

Pupa adalah larva yang sudah menghitam dan tidak bergerak, ini selain bisa juga untuk pakan ternak, juga bisa untuk menjadi indukan lalat baru.

Khusus untuk yang dijadikan indukan baru, larva dewasa lama-lama akan menjadi prepupa hingga kahirnya tidak tidak bergerak atau menjadi pupa. Jika sudah demikian, maka pupa dipindahkan ke dalam baskom lalu  ditutupi seng, dan dimasukkan ke dalam kandang lalat dewasa.

Setelah menjadi lalat, masuk hari ke-3 atau ke-4 lalat akan kawin, kemudian di hari ke-5, 6, dan 7 bertelur, kemudian mati. Usia lalat BSF ini hanya 7 hingga 8 hari.

Siklus BSF harus dijaga, karena masa hidup lalat BSF tidak lama. Lalat BSF dewasa jantan akan mati setelah kawin, sedangkan lalat BSF betina akan mati setelah bertelur.
 
Untuk 10 gram telur BSF akan memerlukan pakan pelet ikan sekitar 1 kg. Setelah lalat bertelur,  telur dipindah  ke bak penetasan, telur akan menetas di hari ke 3 atau ke-4, lalu tetap ditempatkan di bak penetasan hingga 7 hari. Setelah itu, pindah bayi larva ke bak pembesaran agar tumbuh menjadi larva dewasa.
 
Siklus maggot BSF ini kurang lebih 1 bulan 2 minggu, dari telur hingga lalat dewasa mati. Larva menjadi pupa biasanya memerlukan waktu satu bulan hingga 40 hari tergantung pakan yang diberikan. Cepat tidaknya menjadi pupa tergantung pakan, jika diberi buah-buahan terus-menerus bisa  memerlukan waktu hingga 40 hari, tapi kalau roti yang dicampur sampah dapur, 1 bulan sudah jadi pupa, apalagi kalau dikasih bungkil sawit.

Budidaya maggot BSF juga bergantung  pada cuaca. Saat mendung lalat dewasa tidak aktif bergerak, baik untuk kawin maupun bertelur, sehingga telur yang dihasilkan sedikit. Pak Mashudi mengatakan, saat cuaca sedang bagus ia bisa memanen 70 – 100 gram telur per hari. Namun, saat cuaca mendung, ia hanya mendapatkan sekita 20 gram telur perhari.
 
Perawatan selama di bak pembesaran juga cukup mudah, maggot BSF bisa diberi makan sampah organik seperti sisa sayur, buah, sampah dapur, bungkil, sawit, hingga ampas kelapa. Mula-mula sampah organik yang sudah dikumpulkan digiling dengan mesin, setelah itu dicampur dengan E4 dan molase dan difermentasikan selama dua hingga tiga hari. Bisa juga tanpa fermentasi, tapi lebih bagus kalau difermentasikan lebih dulu.
 
Untuk 1 kg pupa jika menjadi lalat dewasa dapat memberikan telur sebanyak 40 – 50 gram. Jika ditetaskan bisa menjadi 100 kg larva dewasa. Lalu jika dijadikan pupa atau calon indukan maka akan mendapat lalat BSF dewasa yang melimpah.

Pakan Lalat BSF
 
Pakan menjadi hal penting untuk dipikirakan. Dalam 1 kg larva memerlukan 5 kg pakan dari sampah organik selama satu hari. Satu bak itu bisa 10 kg, paling tidak perlu pakan 40- 50 kg.
 
Karena menggunakan pakan dari sampah rumah tangga, Pak Mashudi mengaku di rumahnya sudah tidak ada sampah yang terbuang sia-sia. Ia  memilih menjadikan sampah rumah tangganya untuk pakan maggot. Bahkan, karena jumlah yang diperlukan cukup banyak, ia harus rajin mendatangi tempat penampungan sampah untuk mencari sampah organik.
 
Sementara itu, untuk yang sudah menjadi lalat, tidak perlu diberikan pakan lagi, cukup hanya dengan menyeprot air yang dicampur dengan gula.

Pak Mashudi menyemprot kandang lalar BSF

Budidaya maggot BSF ini sangat banyak manfaatnya. Menurut Pak Mashudi, tidak ada yang terbuang dalam budidaya ini. bahkan, sisa-sisa makanan maggot dapat dijadikan kompos yang jika dijual dapat menjadi pundi-pundi rupiah.
 
Tanah yang hitam di bawah maggot itu adalah pakan yang sudah dimakan oleh maggot,  itu lah komposnya. Kalau  dijual, per kilogramnya bisa Rp1.000 hingga Rp1.500. Lalat yang sudah mati juga bisa buat pakan ayam dan pancingan untuk lalat baru agar  bertelur. Tidak ada yang terbuang.
 
Dari budidaya maggot ini, Pak Mashudi dapat menjual telur maggot BSF, larva dewasa untuk  pakan, pupa, serta kompos. Ia memasarkannya melalui  Facebook pribadinya (Mashudi) dan Whatsapp. Tak tanggung-tanggung, ia telah menjual telur dan pupa hingga ke Jambi, Lampung, Siak, Bengkalis,  Medan, dan lain-lain.

Sementara untuk larva dewasa dan kompos, ia menjualnya di dalam Kota Pekanbaru mengingat kesulitan mengirimkan makhluk hidup melalui ekspedisi.
 
Untuk harga, telur maggot BSF dijual Rp6 ribu pergram, sementara larva dewasa dan prepupa Rp60 ribu perkilogram, dan pupa Rp8 ribu per gram. Dalam satu hari,  ia bisa mendapatkan omzet Rp300 ribu hingga Rp400 ribu per hari, tergantung seberapa banyak telur yang diperoleh dalam satu hari.

Di Kota Pekanbaru sendiri budidaya maggot BSF masih sangat jarang. Bisa jadi, ini menjadi peluang bisnis yang menjanjikan bagi yang berminat.

Pak Mashudi sendiri bersedia membagikan ilmu secara gratis jika ada yang ingin mencoba budidaya maggot BSF, asalkan ada niat dan tidak jijik terhadap belatung atau larva.

Tuesday, May 10, 2022

Review Film KKN di Desa Penari: Mengabdi Berujung Petaka

KKN di Desa Penari

Di tulisan kali ini, aku akan me-review film KKN di Desa Penari. Film ini diangkat dari kisah nyata yang ditulis ulang dalam utas Twitter akun Simpleman pada 2019 lalu. Aku pada tahun itu, sedang asik berbaring di atas ranjang kamar kos, menikmati siang yang sepi.

Kemudian, lewatlah utas KKN di Desa Penari yang sedang trending di Twitter pada saat itu. Aku yang aslinya penakut, tapi sedang gabut akhirnya memutuskan untuk membaca tulisan horror story tersebut.

Sudah menjadi kebiasaanku, saat membaca sesuatu yang menarik maka akan sangat sulit menghentikannya. Utas demi utas KKN di Desa Penari kubaca, tanpa tersadar jarum pendek jam dinding telah berpindah angka. Bukan seram, tapi bikin merinding.

Viralnya KKN di Desa Penari menurutku dilatarbelakangi oleh skill penulis yang handal dalam menulis cerita, sehingga bisa dinikmati, dirasakan, dan dibayangkan oleh pembaca. Belum lagi teka-teki yang ditinggalkan dalam setiap utas semakin membuat pembaca bertanya-tanya.

Simpleman menuliskan nama-nama lokasi dengan inisial, memberikan deskripsi lengkap tetapi tidak secara gamblang menyebutkan, lokasi secara pasti. Hal ini membuat para pembaca penasaran dan menjadi detektif yang mengaitkan kecocokan setting lokasi yang diceritakan dengan lokasi di dunia nyata.

Namun, Simpleman mengatakan dalam utasnya, bahwa sudah berjanji kepada narasumber untuk tidak memberitahukan dimana lokasi sesungguhnya desa yang dimaksud dalam utas KKN di Desa Penari.

Aku tidak bermaksud untuk memberikan spoiler tentang film ini, la wong, ceritanya aja masih ada di akun Simpleman dan semua orang bisa membacanya tanpa harus membayar terlebih dahulu.

Utas KKN di Desa Penari berkisah tentang kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari sebuah kampus di desa yang berada di tengah hutan. Singkat cerita, mereka diterima di desa yang penuh misteri tersebut. Warga desa masih percaya hal-hal berbau mistis dan percaya ada lelembut penguasa daerah itu yang yang bergelar Badarawuhi.

Badarawuhi diceritakan sebagai sosok penari yang cantik jelita yang terkadang berwujud ular. Memahami cerita Simpleman, Badarawuhi sedang mengincar seseorang untuk menggantikannya sebagai The Next Badarawuhi, di mana ia mengincar anggota KKN bernama Widya yang cantik dan berdarah manis, serta sangat disukai bangsa jin.

Badarawuhi mendekati Widya melalui anggota KKN yaitu Bima yang menaruh hati pada Widya. Badarawuhi menyuruh Bima memberikan mustika gelang kepada Widya. Bima meminta bantuan Ayu untuk meletakkan gelang tersebut di antara barang-barang milik Widya. Namun, Ayu yang jatuh cinta kepada Bima enggan memberikannya. Badarawuhi pun, mempengaruhi Ayu dengan memberikan selendang pemikat kepada Ayu dengan perjanjian Ayu harus meletakkan mustika gelang tersebut kepada Widya.

Dibutakan oleh cinta, Ayu menyetujui hal tersebut. Berbekal selendang pemikat dari Badarawuhi, Ayu mempengaruhi Bima hingga melakukan hal tabu di desa. Belum lagi tentang si Nur yang punya khodam dan kerap merasakan hal-hal gaib.

Ya begitulah ceritanya, apakah Widya yang akan menjadi Badarawuhi selanjutnya, lalu bagaimana dengan Ayu dan Bima? Bagaimana dengan nasib KKN mereka di Desa Penari ini. Semua bisa terjawab lengkap di utas Simpleman atau di film KKN di Desa Penari itu sendiri.

Membahas tentang film, karena aku bacanya 2019 lalu dan sangat menyukai alur ceritanya, otomatis hadirnya film ini membuatku sangat bersemangat menonton.

The Gengs KKN Desa Penari

Film ini benar-benar memberikan visual yang 90 persen mirip dengan yang dideskripsikan di utas Simpleman. Mulai dari setting, jalan cerita, dan lain-lain, amat sangat mirip. Imajinasiku dengan film tidak jauh berbeda, meski ada beberapa bagian yang tidak sama tapi justru itu menjadi pemanis cerita.

Jika belum pernah membaca utasnya, menonton film KKN di Desa Penari mungkin akan berpikir jika film ini tidak ada seram-seramnya sedikit pun. Yap, memang tidak seram, tapi bisa membuat merinding, sedih, dan merasakan penyesalan, serta kesedihan yang dirasakan setiap anggota setelah pulang dari KKN. Berandai-andai, bagaiamana nasib rekan-rekannya yang tinggal raga hidup tanpa jiwa.

Akting pemain-pemain film ini juga patut diacungi jempol. Komedi yang dihadirkan juga tidak terkesan dipaksakan. Semua mendapatkan porsi yang pas. Ini menurutku lo ya.

Film KKN di Desa Penari sangat kurekomendasikan jika ingin menonton, tapi tidak ada salahnya untuk membaca utas Simpleman terkait cerita ini. Film tersebut juga sangat laris, pas aku nonton aja studio hampir penuh sama penonton, mungkin karena di momen libur lebaran. Untung pesannya online, jadi tidak ngantre.

Begitu saja, review-ku tentang KKN di Desa Penari. Jangan sering buka TikTok, banyak spoilernya, jadi nggak seru. Ok...

Banyak juga yang bilang, ini bukan film horor, tapi lebih ke film azab. Ya nggak salah juga sih. Intinya di mana pun berada jangan melanggar hal-hal tabu, perkuat diri dengan keimanan, jangan sampai percaya kepada jin hingga membuat perjanjian dengan jin. Musrik itu mah.

Sunday, May 1, 2022

Resep Sate Daging Sapi Sederhana, Enak, Nggak Pakai Ribet

Sate daging sapi

Ini sate aku bikin H-1 Idulfitri karena lagi gabut dan nggak tahu mau ngapain. Karena aku bukan orang yang pandai masak, tapi aku cukup berpengalaman dalam kegagalan, akhirnya aku menemukan resep sate daging sapi sederhana, enak, nggak pakai ribet. Bisa diterapkan siapa saja.

Sedikit mau cerita, setiap hari raya baik Iduladha ataupun Idulfitri, aku nggak pernah absen bikin sate daging sapi. Yah meskipun rasanya nggak pernah enak, mulai dari dagingnya alot, rasa yang aneh dan lain-lain.

Ada banyak resep di buku resep, ada juga di Youtube, hingga artikel-artikel online. Namun, mungkin karena aku tidak pandai dalam mengolah tetap saja hasilnya tidak memuaskan.

Dulu aku kalau mau nyate memang selalu direbus, dalam pikiran biar daging lebih empuk. Nyatanya, ini justru salah besar. Daging yang direbus terlebih dahulu ternyata malah menambah alot teksturnya. Alhasil saat mengunyah harus ekstra, dan berakhir aku yang menghabiskan satenya sendirian.

Resep sate daging sapi sederhana, enak, dan nggak pakai ribet ini aku temukan setelah sekian lama gagal dan terus mencari di Google. Meskipun nggak sama persis dengan yang ditulis di artikel.

Entah mengapa di suatu Hari Raya Iduladha, teman-temanku tidak ada yang mau membuat bumbu dan memasrahkan semuanya kepadaku. Dengan kepercayaan diri yang dibuat-buat, aku menyetujui. Untung saja aku tidak terlalu gagal dan temen-temenku mengatakan rasanya sangat enak dan lembut.

Oke, nggak perlu panjang lebar, ini bahan-bahannya:
1. Daging sapi 1kg, boleh lebih tinggal sesuaikan saja.
2. Bumbu yang dihaluskan. Ini terdiri dari 8 siung bawang putih, 8 bawang merah, dan 2 sdm ketumbar, dan 1 sdt garam. Haluskan semua pakai ulek atau blender. Kalau sudah diulek campurkan dengan kecap manis secukupnya.
3. Daun pepaya 4 lembar atau secukupnya.

Lanjut...
1. Potong kecil-kecil daging sapi sesuai selera.
2. Cuci bersih.
3. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan dikasih kecap tadi.
4. Kalau sudah dicampur, bungkus daging nomor 3 dengan daun pepaya, sampai semua terselimuti dengan baik.
5. Diamkan sampai 2 jam.
6. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
7. Sate siap dibakar.

sate daging sapi

Selama membakar sate, bolak-balik biar panasnya merata. Sesekali dilumuri dengan kecap manis dan saos yang sudah dicampur dengan minyak goreng, atau cukup minyak goreng saja. Kuas sederhana bisa dibikin dengan menggunakan serai.

Dah gitu doang. Aku buat rasanya cukup enak dan nggak alot alias keras. Demikian resep sate daging sapi sederhana, enak, nggak pakai ribet dari aku. Semoga bermanfaat. Selamat menikmati sate yang lezat.

Sate daging sapi

Untuk bumbu cocolnya aku nggak tahu mana yang enak, cuma itu bakar-bakar buat senang-senang aja. Jadi makan sate sapi kurban, sate doang nggak pakai apa-apa. Paling pakai sambel kacang yang resepnya dibikin sama temanku. Jadi aku belum bisa berbagi untuk hal itu.

Kalau Kamu punya resep yang lezat dan keren boleh berbagi cerita di kolom komentar. Kalau berhasil bikin boleh juga share pengalamannya.

Sebagai tambahan, untuk minuman paling lezat sate sampa Fanta Susu, Coca Cola, dan es teh.

Minal aizin wal faizin mohon maaf lahir dan batin


Saturday, April 30, 2022

Persiapan Mudik Pulang Kampung dengan Sepeda Motor

udah sampai rumah ygy

Lebaran selalu identik dengan mudik (mulih dikik) atau pulang ke kampung halaman, setelah merantau bekerja atau belajar di kota. Karena aku mudik dari Pekanbaru ke Pulau Kijang, aku ingin bercerita sedikit tentang persiapan mudik pulang kampung dengan sepeda motor.

Untuk ke Pulau Kijang, sebenarnya bisa dengan dua jenis kendaraan yaitu sepeda motor atau mobil. Sebelum memutuskan pulang kampung dengan sepeda motor tentu ada banyak hal yang harus dipikirkan.

Pertama, kondisi fisik harus kuat. Bagaiamana tidak, perjalanan bisa menempuh lebih dari 6 jam, biasanya kalau ke Pulau Kijang bisa memakan waktu 8 sampai 11 jam, tergantung kelajuan kendaraan.

Kenapa aku memutuskan mudik pulang kampung dengan sepeda motor. Tentu saja, kalau pakai motor sendiri, lebaran bisa kemana-mana tanpa kesulitan mencari kendaraan, lalu biaya mudik dengan sepeda motor dari Pekanbaru ke Pulau Kijang lebih murah hanya sekitar Rp60 ribu (pakai beat) buat beli bensin, sedangkan dengan travel sekitar Rp150 ribu hingga Rp200 ribu.

Kedua, kondisi sepeda motor harus benar-benar prima. Tidak hanya fisik tapi juga kendaraan agar mudik pulang kampung lebih aman. Jadi beberapa hari sebelum pergi, aku servis dulu plus ganti oli. Saat servis sih ada beberapa bagian yang harus diganti.

Oya, sedikit saran, biasanya apalagi kalau sangat jarang servis akan ada banyak bagian yang harus diganti. Tapi kalau keuangan tipis, lebih baik minta mekanik mengurutkan dari yang paling penting sampai yang agak penting. Pilih yang berapa kiranya sanggup bayar.

Setelah semua itu, insyaallah jika kita berhati-hati mudik pulang kampung dengan sepeda motor akan nyaman sampai ke tujuan. Namun, untuk berjaga-jaga, ketika pulang kampung jangan hanya membawa uang pas, bawa juga uang lebih dan cash, kalau-kalau terjadi sesuatu, seperti ban bocor, dan lain-lain.

Aku sebagai perempuan, semua itu menjadi bahan pertimbangan sebelum mudik. Persiapan fisik tubuh dan motor harus benar-benar fit.

Bagaimana eksekusi di jalan, itu tergantung skill, mau ngebut, santai, silahkan, asal bisa mengukur dan mempertimbangkan sebelum mengambil tindakan. Sesuaikan sama batas kemampuan kita.

Agar badan tidak sakit-sakit setelah perjalanan mudik pulang kampung dengan sepeda motor, sebaiknya tidak menggendong tas apapun di punggung, termasuk untuk yang dibonceng. Masukan semua dalam tas yang diletakkan di bawah kaki, atau ke dalam jok.

Aku kalau pulang kampung, semaksimal mungkin mengusahakan tidak ada yang digendong bahkan untuk tas selempang kecil. Ka Kalau barang terlampau banyak, mending dipaketkan saja.


Satu hal yang sulit dihindari adalah sakit di tulang ekor saking lamanya duduk di motor.

Tips menyalib kendaraan saat di jalan versi aku.

1. Tidak di tanjakan, tikungan, atau turunan, yang kita tidak bisa melihat apakah dari arah lawan ada kendaraan lain atau tidak.
2. Jika terlihat ada kendaraan lain, ukur apakah bisa menyalib atau tunggu hingga tidak ada kendaraan dari arah lawan.
3. Pasang lampu sein kanan sebelum menyalib.
4. Ada beberapa supir Lintas Timur kalau di arah lawan ada kendaraan biasanya pasang sein kanan. Tapi nggak semua ya.

Tips agar tidak mengantuk

Minum kopi botolan, bisa dibeli di warung, swalayan, dan lain-lain. Sediakan dua atau tiga. Kalau puasa bagaimana? Aku sendiri minum satu botol nescafe saat sahur. Bisa bertahan sampai jam 12 siang, kalau ngantuk aku suka ngobrol sendiri sama suara-suara di pikiranku. Alhamdulillah bisa meminimalisir rasa kantuk.

Kadang-kadang mencoba mengingat hapalan surah-surah pendek, kadang kalau otak lagi mikir, kantuknya hilang. Tapi jangan sampai hilang fokus dari jalan. Ngapalin kali-kalian juga bisa.

Satu lagi yang paling gampang itu, nyanyi dengan suara keras. Di aku lumayan bisa menghilangkan rasa kantuk.

Demikian persiapan dan tips mudik aman dengan sepeda motor. Semoga bermanfaat dan sampai ke tujuan dengan selamat.

mudij ges...


Friday, April 8, 2022

Review Mi BonCabe Level 15 dan Level 30

 

Mi BonCabe

Ingat sambal  tabur pedas, pasti  ingat BonCabe. Biasanya BonCabe selalu  bersanding dengan mi instan. Lalu bagaimana jika BonCabe juga tersedia dalam bentuk  mi? Di tulisan kali ini, aku akan kembali me-review makanan pedes dari BonCabe, yaitu Mi BonCabe Level 15 dan Level 30.

Review Mi BonCabe Level 15


Mi BonCabe Level 15

Sebelumnya kita bahas dulu dari kemasan ya. Kemasan Mi BonCabe Level 15 ini berwarna hitam dipadu dengan warna merah, tentu dengan gambar mi yang menggoda selera.

Di kemasan depan, sudah dituliskan Mi BonCabel Level 15 rasa mie goreng. Lalu di kemasan belakang ada tulisan Air Dried Noodle atau tanpa proses goreng, alias diproses melalui oven sehingga lebih sehat, lebih natural, ntanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, serta dibekali dengan bumbu liquid yang lebih fresh dan memudahkan saat pengadukan.

Komposisi

Mi: Tepung terigu, cabai merah, dan garam.

Bumbu: air, gula kastor, minyak nabati, garam, penguat rasa (Monanatrium  Glutamat, Dinatrium 5’Inosinat, Dinatrium 5’-Guanilat), sirup fruktosa, bawang merah goreng, cabai merah, saus tiram, ekstrak ragi, pati termodifikasi, bawang putih bubuk, persia natural identik kari daun keruk goreng, asam dan asam sitrat.

Boncabe sambal tabur level 15: cabai kering, bawang merah goreng, garam, gula kastor, Mononatrium Glutamat, minyak nabati, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, Dinatrium 5’Inosinat, Dinatrium 5’Guanilat, dan ekstrak ragi.

Saat dibuka, visual dari Mi BonCabe Level 15 berbentuk pipih dan persegi panjang. Warna mi yaitu cream seperti warna mi pada umumnya, namun yang berbeda adalah adanya butiran-butiran cabai di Mi BonCabe Level 15 ini.

Selain itu, Mi BonCabe Level 15 dibekali dengan dua bumbu, yaitu bumbu minyak cabai, dan bumbu sambal tabur.

Saat mi telah ditiriskan dan diaduk rata dengan semua bumbu-bumbunya, warnanya menjadi cokelat kemerah-merahan yang menggugah selera, teksturnya menjadi kenyal, kering namun tidak becek.

Untuk rasa sendiri, rasanya pedas, kenyal, dan sensasi pedasnya terasa. Awalnya mungkin tidak pedas tapi lama-lama akan terasa dan setelah beberapa suap bisa membuat berkeringat. Bagi pencinta pedas rasa pedas ini pas dan nikmat, tapi bagi bukan pencinta pedas, rasa pedasnya menggila namun tetap dapat dinikmati kelezatannya.

Review Mi BonCabe Level 30

Mi BonCabe Level 30

Setelah sukses dengan Mi BonCabe Level 15 varian Mie Goreng, kini BonCabe hadir  dengan varian kuah yang pedas, nikmat dan endolita.

Kemasan Mi BonCabe Level 30 atau ramen pedas ini ini berwarna keemasan, dipadu dengan warna merah, tentu dengan gambar mi yang menggoda selera.Di tampilan, sudah dituliskan Mi BonCabe Level 30 ini adalah rasa ramen pedas. Menariknya, lagi, di kemasan belakang, ada juga tertulis  Air Dried Noodle atau tanpa proses goreng. Terlebih, mi ini juga diklaim tanpa pengawet dan tanpa pewarna buatan.

Komposisi

Ramen: tepung terigu, garam, pewarna makanan caramel kelas IV, dan ekstrak paprika.

Pasta bumbu: air, minyak nabati, penguat rasa (Mononatrium L-Glutamat), perisa sintetik ayam, pewarna makanan karamel kelas IV, daun bawang, lada putih bubuk, perisa jeruk nipis, dan bumbu udang.

Koya BonCabe sambal tabur level 30 (3,33 persen): Koya bubuk (40 persen), krimer nabati, BonCabe Sambal tabur Level 30 (cabai kering 18 persen), bawang merah goreng, garam, gula kastor, penguat rasa (Mononatrium Glutamat, Dinatrium 5'-Inosinat, Dinatrium 5'-Guanilat), minyak nabati, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, dan ekstrak ragi.

Saat pertama kali membuka bungkus Mi BonCabe Level 30 akan terlihat mi berbentuk pipih dan persegi panjang, menariknya warna Ni BonCabe Level 30 ini adalah cokelat keemasan. Saat direbus di air panas, warnanya menyerupai mi goreng yang telah dibumbui.

Ada dua bungkusan bumbu di dalamnya, yaitu pasta bumbu dan koya. Ketika pasta bumbu dibuka, aromanya sangat khas BonCabe, enak-enak ngeri. Sementara aroma koya  BonCabe Level 30 ini lebih seperti aromo tomyam. Saat semuanya bersatu, warna tampilan dari mi ini menjadi cream ke oranyean.

O ya, Mi BonCabe Level 30 ini adalah mi rebus ya, bukan mi goreng (ya meskipun proses memasaknya sama-sama direbus), jadi jangan buang kuahnya.

Sebelum makan, siapkan terlebih dahulu air minum, susu (jika ada), tisu untuk mengelap air mata, air hidung, dan keringat, serta mental yang kuat. Pasalnya, level 30 ini pedasnya sangat nampol. Bagi pencinta pedas silahkan mencoba. Bagi bukan pencinta pedas seperti aku, tidak  apa-apa untuk mencoba icip-icip bersama temannya.

Koya dalam Mi BonCabe Level 30 ini membuat mi terasa seperti tomyam, rasanya enak. Meskipun sambil hah huh hah huh menahan pedas, tapi pedas yang dirasakan adalah pedas nendang yang bisa dinikmati, bukan pedas pahit yang tidak karuan.

Awal mencoba sedikit tidak terlalu terasa pedasnya, tapi bak air yang menghanyutkan, rasa pedas Mi BonCabe Level 30 ini semakin kuat menghantam lidah, hingga keringat bercucuran, mata menangis, bahkan air hidung juga tidak ketinggalan.

Jika sudah merasakan hal-hal tersebut,silahkan minum air putih atau air susu, jangan lupa lap ingus dan keringat.

Bagi jagoan pedas, tidak ada salahnya untuk menikmati rasa pedas nampol yang  lezat dari Mi BonCabe Level 30.

Karena pembuatan Mi BonCabe baik Level 15 maupun Level 30 tanpa digoreng, suda pasti  lebih rendah kalori dibandingkan dengan mi-mi  instan yang  lain. Ukurannya yang  besar, tentu saja tetap akan kenyang, serta dapat dinikmati di segala suasan.

Untuk mendapatkan Mi BonCabe ini, bisa mengunjungi Alfamart, Indomaret,  Supermarket, Hypermarket, dan toko-toko tradisional terdekat.