Tuesday, May 10, 2022

Review Film KKN di Desa Penari: Mengabdi Berujung Petaka

KKN di Desa Penari

Di tulisan kali ini, aku akan me-review film KKN di Desa Penari. Film ini diangkat dari kisah nyata yang ditulis ulang dalam utas Twitter akun Simpleman pada 2019 lalu. Aku pada tahun itu, sedang asik berbaring di atas ranjang kamar kos, menikmati siang yang sepi.

Kemudian, lewatlah utas KKN di Desa Penari yang sedang trending di Twitter pada saat itu. Aku yang aslinya penakut, tapi sedang gabut akhirnya memutuskan untuk membaca tulisan horror story tersebut.

Sudah menjadi kebiasaanku, saat membaca sesuatu yang menarik maka akan sangat sulit menghentikannya. Utas demi utas KKN di Desa Penari kubaca, tanpa tersadar jarum pendek jam dinding telah berpindah angka. Bukan seram, tapi bikin merinding.

Viralnya KKN di Desa Penari menurutku dilatarbelakangi oleh skill penulis yang handal dalam menulis cerita, sehingga bisa dinikmati, dirasakan, dan dibayangkan oleh pembaca. Belum lagi teka-teki yang ditinggalkan dalam setiap utas semakin membuat pembaca bertanya-tanya.

Simpleman menuliskan nama-nama lokasi dengan inisial, memberikan deskripsi lengkap tetapi tidak secara gamblang menyebutkan, lokasi secara pasti. Hal ini membuat para pembaca penasaran dan menjadi detektif yang mengaitkan kecocokan setting lokasi yang diceritakan dengan lokasi di dunia nyata.

Namun, Simpleman mengatakan dalam utasnya, bahwa sudah berjanji kepada narasumber untuk tidak memberitahukan dimana lokasi sesungguhnya desa yang dimaksud dalam utas KKN di Desa Penari.

Aku tidak bermaksud untuk memberikan spoiler tentang film ini, la wong, ceritanya aja masih ada di akun Simpleman dan semua orang bisa membacanya tanpa harus membayar terlebih dahulu.

Utas KKN di Desa Penari berkisah tentang kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari sebuah kampus di desa yang berada di tengah hutan. Singkat cerita, mereka diterima di desa yang penuh misteri tersebut. Warga desa masih percaya hal-hal berbau mistis dan percaya ada lelembut penguasa daerah itu yang yang bergelar Badarawuhi.

Badarawuhi diceritakan sebagai sosok penari yang cantik jelita yang terkadang berwujud ular. Memahami cerita Simpleman, Badarawuhi sedang mengincar seseorang untuk menggantikannya sebagai The Next Badarawuhi, di mana ia mengincar anggota KKN bernama Widya yang cantik dan berdarah manis, serta sangat disukai bangsa jin.

Badarawuhi mendekati Widya melalui anggota KKN yaitu Bima yang menaruh hati pada Widya. Badarawuhi menyuruh Bima memberikan mustika gelang kepada Widya. Bima meminta bantuan Ayu untuk meletakkan gelang tersebut di antara barang-barang milik Widya. Namun, Ayu yang jatuh cinta kepada Bima enggan memberikannya. Badarawuhi pun, mempengaruhi Ayu dengan memberikan selendang pemikat kepada Ayu dengan perjanjian Ayu harus meletakkan mustika gelang tersebut kepada Widya.

Dibutakan oleh cinta, Ayu menyetujui hal tersebut. Berbekal selendang pemikat dari Badarawuhi, Ayu mempengaruhi Bima hingga melakukan hal tabu di desa. Belum lagi tentang si Nur yang punya khodam dan kerap merasakan hal-hal gaib.

Ya begitulah ceritanya, apakah Widya yang akan menjadi Badarawuhi selanjutnya, lalu bagaimana dengan Ayu dan Bima? Bagaimana dengan nasib KKN mereka di Desa Penari ini. Semua bisa terjawab lengkap di utas Simpleman atau di film KKN di Desa Penari itu sendiri.

Membahas tentang film, karena aku bacanya 2019 lalu dan sangat menyukai alur ceritanya, otomatis hadirnya film ini membuatku sangat bersemangat menonton.

The Gengs KKN Desa Penari

Film ini benar-benar memberikan visual yang 90 persen mirip dengan yang dideskripsikan di utas Simpleman. Mulai dari setting, jalan cerita, dan lain-lain, amat sangat mirip. Imajinasiku dengan film tidak jauh berbeda, meski ada beberapa bagian yang tidak sama tapi justru itu menjadi pemanis cerita.

Jika belum pernah membaca utasnya, menonton film KKN di Desa Penari mungkin akan berpikir jika film ini tidak ada seram-seramnya sedikit pun. Yap, memang tidak seram, tapi bisa membuat merinding, sedih, dan merasakan penyesalan, serta kesedihan yang dirasakan setiap anggota setelah pulang dari KKN. Berandai-andai, bagaiamana nasib rekan-rekannya yang tinggal raga hidup tanpa jiwa.

Akting pemain-pemain film ini juga patut diacungi jempol. Komedi yang dihadirkan juga tidak terkesan dipaksakan. Semua mendapatkan porsi yang pas. Ini menurutku lo ya.

Film KKN di Desa Penari sangat kurekomendasikan jika ingin menonton, tapi tidak ada salahnya untuk membaca utas Simpleman terkait cerita ini. Film tersebut juga sangat laris, pas aku nonton aja studio hampir penuh sama penonton, mungkin karena di momen libur lebaran. Untung pesannya online, jadi tidak ngantre.

Begitu saja, review-ku tentang KKN di Desa Penari. Jangan sering buka TikTok, banyak spoilernya, jadi nggak seru. Ok...

Banyak juga yang bilang, ini bukan film horor, tapi lebih ke film azab. Ya nggak salah juga sih. Intinya di mana pun berada jangan melanggar hal-hal tabu, perkuat diri dengan keimanan, jangan sampai percaya kepada jin hingga membuat perjanjian dengan jin. Musrik itu mah.

Sunday, May 1, 2022

Resep Sate Daging Sapi Sederhana, Enak, Nggak Pakai Ribet

Sate daging sapi

Ini sate aku bikin H-1 Idulfitri karena lagi gabut dan nggak tahu mau ngapain. Karena aku bukan orang yang pandai masak, tapi aku cukup berpengalaman dalam kegagalan, akhirnya aku menemukan resep sate daging sapi sederhana, enak, nggak pakai ribet. Bisa diterapkan siapa saja.

Sedikit mau cerita, setiap hari raya baik Iduladha ataupun Idulfitri, aku nggak pernah absen bikin sate daging sapi. Yah meskipun rasanya nggak pernah enak, mulai dari dagingnya alot, rasa yang aneh dan lain-lain.

Ada banyak resep di buku resep, ada juga di Youtube, hingga artikel-artikel online. Namun, mungkin karena aku tidak pandai dalam mengolah tetap saja hasilnya tidak memuaskan.

Dulu aku kalau mau nyate memang selalu direbus, dalam pikiran biar daging lebih empuk. Nyatanya, ini justru salah besar. Daging yang direbus terlebih dahulu ternyata malah menambah alot teksturnya. Alhasil saat mengunyah harus ekstra, dan berakhir aku yang menghabiskan satenya sendirian.

Resep sate daging sapi sederhana, enak, dan nggak pakai ribet ini aku temukan setelah sekian lama gagal dan terus mencari di Google. Meskipun nggak sama persis dengan yang ditulis di artikel.

Entah mengapa di suatu Hari Raya Iduladha, teman-temanku tidak ada yang mau membuat bumbu dan memasrahkan semuanya kepadaku. Dengan kepercayaan diri yang dibuat-buat, aku menyetujui. Untung saja aku tidak terlalu gagal dan temen-temenku mengatakan rasanya sangat enak dan lembut.

Oke, nggak perlu panjang lebar, ini bahan-bahannya:
1. Daging sapi 1kg, boleh lebih tinggal sesuaikan saja.
2. Bumbu yang dihaluskan. Ini terdiri dari 8 siung bawang putih, 8 bawang merah, dan 2 sdm ketumbar, dan 1 sdt garam. Haluskan semua pakai ulek atau blender. Kalau sudah diulek campurkan dengan kecap manis secukupnya.
3. Daun pepaya 4 lembar atau secukupnya.

Lanjut...
1. Potong kecil-kecil daging sapi sesuai selera.
2. Cuci bersih.
3. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan dikasih kecap tadi.
4. Kalau sudah dicampur, bungkus daging nomor 3 dengan daun pepaya, sampai semua terselimuti dengan baik.
5. Diamkan sampai 2 jam.
6. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
7. Sate siap dibakar.

sate daging sapi

Selama membakar sate, bolak-balik biar panasnya merata. Sesekali dilumuri dengan kecap manis dan saos yang sudah dicampur dengan minyak goreng, atau cukup minyak goreng saja. Kuas sederhana bisa dibikin dengan menggunakan serai.

Dah gitu doang. Aku buat rasanya cukup enak dan nggak alot alias keras. Demikian resep sate daging sapi sederhana, enak, nggak pakai ribet dari aku. Semoga bermanfaat. Selamat menikmati sate yang lezat.

Sate daging sapi

Untuk bumbu cocolnya aku nggak tahu mana yang enak, cuma itu bakar-bakar buat senang-senang aja. Jadi makan sate sapi kurban, sate doang nggak pakai apa-apa. Paling pakai sambel kacang yang resepnya dibikin sama temanku. Jadi aku belum bisa berbagi untuk hal itu.

Kalau Kamu punya resep yang lezat dan keren boleh berbagi cerita di kolom komentar. Kalau berhasil bikin boleh juga share pengalamannya.

Sebagai tambahan, untuk minuman paling lezat sate sampa Fanta Susu, Coca Cola, dan es teh.

Minal aizin wal faizin mohon maaf lahir dan batin


Saturday, April 30, 2022

Persiapan Mudik Pulang Kampung dengan Sepeda Motor

udah sampai rumah ygy

Lebaran selalu identik dengan mudik (mulih dikik) atau pulang ke kampung halaman, setelah merantau bekerja atau belajar di kota. Karena aku mudik dari Pekanbaru ke Pulau Kijang, aku ingin bercerita sedikit tentang persiapan mudik pulang kampung dengan sepeda motor.

Untuk ke Pulau Kijang, sebenarnya bisa dengan dua jenis kendaraan yaitu sepeda motor atau mobil. Sebelum memutuskan pulang kampung dengan sepeda motor tentu ada banyak hal yang harus dipikirkan.

Pertama, kondisi fisik harus kuat. Bagaiamana tidak, perjalanan bisa menempuh lebih dari 6 jam, biasanya kalau ke Pulau Kijang bisa memakan waktu 8 sampai 11 jam, tergantung kelajuan kendaraan.

Kenapa aku memutuskan mudik pulang kampung dengan sepeda motor. Tentu saja, kalau pakai motor sendiri, lebaran bisa kemana-mana tanpa kesulitan mencari kendaraan, lalu biaya mudik dengan sepeda motor dari Pekanbaru ke Pulau Kijang lebih murah hanya sekitar Rp60 ribu (pakai beat) buat beli bensin, sedangkan dengan travel sekitar Rp150 ribu hingga Rp200 ribu.

Kedua, kondisi sepeda motor harus benar-benar prima. Tidak hanya fisik tapi juga kendaraan agar mudik pulang kampung lebih aman. Jadi beberapa hari sebelum pergi, aku servis dulu plus ganti oli. Saat servis sih ada beberapa bagian yang harus diganti.

Oya, sedikit saran, biasanya apalagi kalau sangat jarang servis akan ada banyak bagian yang harus diganti. Tapi kalau keuangan tipis, lebih baik minta mekanik mengurutkan dari yang paling penting sampai yang agak penting. Pilih yang berapa kiranya sanggup bayar.

Setelah semua itu, insyaallah jika kita berhati-hati mudik pulang kampung dengan sepeda motor akan nyaman sampai ke tujuan. Namun, untuk berjaga-jaga, ketika pulang kampung jangan hanya membawa uang pas, bawa juga uang lebih dan cash, kalau-kalau terjadi sesuatu, seperti ban bocor, dan lain-lain.

Aku sebagai perempuan, semua itu menjadi bahan pertimbangan sebelum mudik. Persiapan fisik tubuh dan motor harus benar-benar fit.

Bagaimana eksekusi di jalan, itu tergantung skill, mau ngebut, santai, silahkan, asal bisa mengukur dan mempertimbangkan sebelum mengambil tindakan. Sesuaikan sama batas kemampuan kita.

Agar badan tidak sakit-sakit setelah perjalanan mudik pulang kampung dengan sepeda motor, sebaiknya tidak menggendong tas apapun di punggung, termasuk untuk yang dibonceng. Masukan semua dalam tas yang diletakkan di bawah kaki, atau ke dalam jok.

Aku kalau pulang kampung, semaksimal mungkin mengusahakan tidak ada yang digendong bahkan untuk tas selempang kecil. Ka Kalau barang terlampau banyak, mending dipaketkan saja.


Satu hal yang sulit dihindari adalah sakit di tulang ekor saking lamanya duduk di motor.

Tips menyalib kendaraan saat di jalan versi aku.

1. Tidak di tanjakan, tikungan, atau turunan, yang kita tidak bisa melihat apakah dari arah lawan ada kendaraan lain atau tidak.
2. Jika terlihat ada kendaraan lain, ukur apakah bisa menyalib atau tunggu hingga tidak ada kendaraan dari arah lawan.
3. Pasang lampu sein kanan sebelum menyalib.
4. Ada beberapa supir Lintas Timur kalau di arah lawan ada kendaraan biasanya pasang sein kanan. Tapi nggak semua ya.

Tips agar tidak mengantuk

Minum kopi botolan, bisa dibeli di warung, swalayan, dan lain-lain. Sediakan dua atau tiga. Kalau puasa bagaimana? Aku sendiri minum satu botol nescafe saat sahur. Bisa bertahan sampai jam 12 siang, kalau ngantuk aku suka ngobrol sendiri sama suara-suara di pikiranku. Alhamdulillah bisa meminimalisir rasa kantuk.

Kadang-kadang mencoba mengingat hapalan surah-surah pendek, kadang kalau otak lagi mikir, kantuknya hilang. Tapi jangan sampai hilang fokus dari jalan. Ngapalin kali-kalian juga bisa.

Satu lagi yang paling gampang itu, nyanyi dengan suara keras. Di aku lumayan bisa menghilangkan rasa kantuk.

Demikian persiapan dan tips mudik aman dengan sepeda motor. Semoga bermanfaat dan sampai ke tujuan dengan selamat.

mudij ges...


Friday, April 8, 2022

Review Mi BonCabe Level 15 dan Level 30

 

Mi BonCabe

Ingat sambal  tabur pedas, pasti  ingat BonCabe. Biasanya BonCabe selalu  bersanding dengan mi instan. Lalu bagaimana jika BonCabe juga tersedia dalam bentuk  mi? Di tulisan kali ini, aku akan kembali me-review makanan pedes dari BonCabe, yaitu Mi BonCabe Level 15 dan Level 30.

Review Mi BonCabe Level 15


Mi BonCabe Level 15

Sebelumnya kita bahas dulu dari kemasan ya. Kemasan Mi BonCabe Level 15 ini berwarna hitam dipadu dengan warna merah, tentu dengan gambar mi yang menggoda selera.

Di kemasan depan, sudah dituliskan Mi BonCabel Level 15 rasa mie goreng. Lalu di kemasan belakang ada tulisan Air Dried Noodle atau tanpa proses goreng, alias diproses melalui oven sehingga lebih sehat, lebih natural, ntanpa pengawet, tanpa pewarna buatan, serta dibekali dengan bumbu liquid yang lebih fresh dan memudahkan saat pengadukan.

Komposisi

Mi: Tepung terigu, cabai merah, dan garam.

Bumbu: air, gula kastor, minyak nabati, garam, penguat rasa (Monanatrium  Glutamat, Dinatrium 5’Inosinat, Dinatrium 5’-Guanilat), sirup fruktosa, bawang merah goreng, cabai merah, saus tiram, ekstrak ragi, pati termodifikasi, bawang putih bubuk, persia natural identik kari daun keruk goreng, asam dan asam sitrat.

Boncabe sambal tabur level 15: cabai kering, bawang merah goreng, garam, gula kastor, Mononatrium Glutamat, minyak nabati, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, Dinatrium 5’Inosinat, Dinatrium 5’Guanilat, dan ekstrak ragi.

Saat dibuka, visual dari Mi BonCabe Level 15 berbentuk pipih dan persegi panjang. Warna mi yaitu cream seperti warna mi pada umumnya, namun yang berbeda adalah adanya butiran-butiran cabai di Mi BonCabe Level 15 ini.

Selain itu, Mi BonCabe Level 15 dibekali dengan dua bumbu, yaitu bumbu minyak cabai, dan bumbu sambal tabur.

Saat mi telah ditiriskan dan diaduk rata dengan semua bumbu-bumbunya, warnanya menjadi cokelat kemerah-merahan yang menggugah selera, teksturnya menjadi kenyal, kering namun tidak becek.

Untuk rasa sendiri, rasanya pedas, kenyal, dan sensasi pedasnya terasa. Awalnya mungkin tidak pedas tapi lama-lama akan terasa dan setelah beberapa suap bisa membuat berkeringat. Bagi pencinta pedas rasa pedas ini pas dan nikmat, tapi bagi bukan pencinta pedas, rasa pedasnya menggila namun tetap dapat dinikmati kelezatannya.

Review Mi BonCabe Level 30

Mi BonCabe Level 30

Setelah sukses dengan Mi BonCabe Level 15 varian Mie Goreng, kini BonCabe hadir  dengan varian kuah yang pedas, nikmat dan endolita.

Kemasan Mi BonCabe Level 30 atau ramen pedas ini ini berwarna keemasan, dipadu dengan warna merah, tentu dengan gambar mi yang menggoda selera.Di tampilan, sudah dituliskan Mi BonCabe Level 30 ini adalah rasa ramen pedas. Menariknya, lagi, di kemasan belakang, ada juga tertulis  Air Dried Noodle atau tanpa proses goreng. Terlebih, mi ini juga diklaim tanpa pengawet dan tanpa pewarna buatan.

Komposisi

Ramen: tepung terigu, garam, pewarna makanan caramel kelas IV, dan ekstrak paprika.

Pasta bumbu: air, minyak nabati, penguat rasa (Mononatrium L-Glutamat), perisa sintetik ayam, pewarna makanan karamel kelas IV, daun bawang, lada putih bubuk, perisa jeruk nipis, dan bumbu udang.

Koya BonCabe sambal tabur level 30 (3,33 persen): Koya bubuk (40 persen), krimer nabati, BonCabe Sambal tabur Level 30 (cabai kering 18 persen), bawang merah goreng, garam, gula kastor, penguat rasa (Mononatrium Glutamat, Dinatrium 5'-Inosinat, Dinatrium 5'-Guanilat), minyak nabati, bawang putih bubuk, bawang bombai bubuk, dan ekstrak ragi.

Saat pertama kali membuka bungkus Mi BonCabe Level 30 akan terlihat mi berbentuk pipih dan persegi panjang, menariknya warna Ni BonCabe Level 30 ini adalah cokelat keemasan. Saat direbus di air panas, warnanya menyerupai mi goreng yang telah dibumbui.

Ada dua bungkusan bumbu di dalamnya, yaitu pasta bumbu dan koya. Ketika pasta bumbu dibuka, aromanya sangat khas BonCabe, enak-enak ngeri. Sementara aroma koya  BonCabe Level 30 ini lebih seperti aromo tomyam. Saat semuanya bersatu, warna tampilan dari mi ini menjadi cream ke oranyean.

O ya, Mi BonCabe Level 30 ini adalah mi rebus ya, bukan mi goreng (ya meskipun proses memasaknya sama-sama direbus), jadi jangan buang kuahnya.

Sebelum makan, siapkan terlebih dahulu air minum, susu (jika ada), tisu untuk mengelap air mata, air hidung, dan keringat, serta mental yang kuat. Pasalnya, level 30 ini pedasnya sangat nampol. Bagi pencinta pedas silahkan mencoba. Bagi bukan pencinta pedas seperti aku, tidak  apa-apa untuk mencoba icip-icip bersama temannya.

Koya dalam Mi BonCabe Level 30 ini membuat mi terasa seperti tomyam, rasanya enak. Meskipun sambil hah huh hah huh menahan pedas, tapi pedas yang dirasakan adalah pedas nendang yang bisa dinikmati, bukan pedas pahit yang tidak karuan.

Awal mencoba sedikit tidak terlalu terasa pedasnya, tapi bak air yang menghanyutkan, rasa pedas Mi BonCabe Level 30 ini semakin kuat menghantam lidah, hingga keringat bercucuran, mata menangis, bahkan air hidung juga tidak ketinggalan.

Jika sudah merasakan hal-hal tersebut,silahkan minum air putih atau air susu, jangan lupa lap ingus dan keringat.

Bagi jagoan pedas, tidak ada salahnya untuk menikmati rasa pedas nampol yang  lezat dari Mi BonCabe Level 30.

Karena pembuatan Mi BonCabe baik Level 15 maupun Level 30 tanpa digoreng, suda pasti  lebih rendah kalori dibandingkan dengan mi-mi  instan yang  lain. Ukurannya yang  besar, tentu saja tetap akan kenyang, serta dapat dinikmati di segala suasan.

Untuk mendapatkan Mi BonCabe ini, bisa mengunjungi Alfamart, Indomaret,  Supermarket, Hypermarket, dan toko-toko tradisional terdekat.

Review Snack BonCabe Makaroni Krispi: Pedesnya Nagih

 

Snack BonCabe Makaroni Krispi

Siapa nih, yang suka makanan atau cemilan yang pedes-pedes. Bagi pencinta pedas pasti sudah tidak asing dengan dengan produk bumbu pedas tabur BonCabe. Nah, selain bumbu pedas, BonCabe juga menghadirkan produk terbarunya yaitu Snack BonCabe Makaroni Krispi.

Di tulisan kali ini aku akan me-review Snack BonCabe Makaroni Krispi Level 10 dan Level 15 yang pedasnya bikin nagih, nikmatnya selangit.

O ya, aku bukan orang yang tergila-gila sama rasa pedas, tapi tanpa rasa pedas dunia terasa hampa. Biasanya aku masih sanggup makan sambal tabur maksimal di Level 15. Kemarin sempat mencoba BonCabe level MaxEnd yang berakhir dihabiskan sama temanku  yang suka pedesnya nggak ketulungan.

Kembali ke Review Snack BonCabe Makaroni Krispi. Memang ada dua level snack ini, yaitu level 10 dan level 15. Untuk level 10 tentu dengan sambal tabur level 10 dengan komposisi makaroni 90 persen.

Begitu juga dengan Snack BonCabe Makaroni Krispi Level 15, juga dibumbui dengan sambal tabur level 15. 

Snack BonCabe Makaroni Krispi Level 10

BonCabe Makaroni Krispi Level 10

Komposisi: makarani 90 persen, bumbu pedas level 10 (Maltodekstrin, garam, penguat rasa (mengandung Monoatrium Glutamat,  Dinatrium 5’-Inositat, Dinatrium 5’Guanilat), cabai bubuk, gula kastor, bawang putih bubuk), dan minyak nabati.

Melihat sekilas dari kemasannya, sudah pasti otak langsung berpikir jika snack ini rasanya pedas. Warnanya kemasan merah menyala dilengkapi dengan visual makaroni berbumbu tak kalah merah. Apalagi dengan tulisan BonCabe, pasti yang pernah merasakannya sudah bisa mengira rasa pedas yang dihadirkan.

Untuk tekstur makaroni-nya, visual di kemasan memang tidak dilebih-lebihkan, sangat krispi dengan rasa yang gurih. Sekali mencoba tidak akan bisa berhenti  sebelum kemasan benar-benar kosong. Rasa pedasnya pas di lidah, terlebih bagi yang pengen makan pedas tapi punya sensitivitas tinggi dengan rasa pedas seperti aku (makan sedikit saja sudah kepedasan). Yah meskipun beberapa kali tetap sediakan air untuk menetralisir pedas. Karena aku kalau sudah kepedasan, biasanya air mata, air hidung keluar bersamaan.

Terkait rasa, tentu tidak hanya pedas saja dong, rasa gurih rempah-rempah dan bumbu sangat terasa, sehingga menciptakan rasa yang sempurna, dan semakin nikmat, baik dimakan sendiri atau bersama-sama, saat sedih, galau, dan bahagia. Saat nugas atau sedang bersantai.

Snack  BonCabe  Makaroni Krispi Level 15

BonCabe Makaroni Krispi Level 15

Ini nih, bagi pencinta pedas. Sangat cocok ditemani Snack BonCabe Makaroni Krispi Level 15. Dari kemasannya juga sudah kelihatan, mana yang lebih pedas. Kemasannya warna hitam, dipadu orange menyala, dengan visual makaroni yang membuat lidah bergoyang untuk segera menjajalnya.

Komposisi:  Makaroni, bumbu pedas level 15 (cabai bubuk, bawang merah goreng, garam,  gula kastor,  Mononatrium Glutamat, minyak  nabati, bawang  putih bubuk, bawang bombai  bubuk,  Dinatrium 5’inositat, Dinatrium 5’-Guanilat, ekstrak ragi), dan minyak  nabati.

Rasa rempah-rempah Snack Makaroni Krispi Level 15 juga sangat terasa di lidah. Meskipun rasa pedasnya lebih tinggi dari pada level 10, tapi tetap tak menghilangkan cita rasa rempah-rempah yang mantap abis.

Percaya deh, kalau  emang benar-benar pencinta pedas, pasti snack level 15 dipastikan pas di lidah. Level 15 ini tak kalah sempurna  dengan level 10, hanya saja lebih pedas, lebih nendang, sama-sama enak dan gurih, kriuknya maksimal, dan tentu saja bikin nagih. Pas untuk segala suasana. Asal tidak dimakan saat sedang berpuasa.

Bagi yang belum coba dan penasaran dengan rasanya, bisa beli di Alfamart,  Indomaret, Supermarket, Hypermarket, dan toko-toko tradisional lainnya.

Snack Makaroni Krispi ini ada versi kemasan kecil dan kemasan jumbo. Tinggal pilih mana yang paling sesuai. Kalau aku, ya yang jumbo dong. Selamat mencoba.

Wednesday, February 23, 2022

Review Series Kaget Nikah

 

Andre dan Lalita dalam series Kaget Nikah

Baru saja aku nuntasin series Indonesia yaitu Kaget Nikah. Kali ini aku bakal nulis tentang review series Kaget Nikah, yang tentu saja ditulis berdasarkan sudut pandangku ya.

Jadi, series Kaget Nikah ini mengisahkan tentang dua orang yang tak saling mengenal namun dipaksa oleh keadaan untuk hidup sebagai suami istri.

Diperankan oleh Kevin Julio sebagai Andre dan Aurora Ribero sebag Lalita. Awalnya Lalita hanya ingin merayakan ulang tahun ke-19 nya di Puncak. Pada malamnya, terjadi kecelakaan tak terduga, yang membuat Lalita jatuh menabrak pohom, dan membuatnya kehilangan keperawanannya secara tidak sengaja.

Berniat ingin menolong, Andre justru dituduh berbuat hal tidak senonoh dengan Lalita. Warga desa yang melihatnya beranggapan mereka berdua telah berbuat zina, dan harus segera dinikahkan.

Itulah latar belakang pernikahan Andre dan Lalita. Karena sama-sama tidak saling mencintai mereka berusaha agar bisa bercerai, namun kedua keluarga yang merupakan sahabat karib tak serta merta menyetujuinya.

Dalam series Kaget Nikah yang terdiri dari 10 episode ini Andre dan Lalita seperti Tom and Jerry yang selalu berbuat hal absurd, saling mengerjai, namun berakhir dengan saling jatuh cinta.

Hampir di setiap episode series Kaget Nikah, penonton akan disuguhi dengan tingkah kocak Andre dan Lalita.

Selain bercerita tentang tokoh utama, series ini juga menceritakan tokoh utama kedua yaitu Carissa yang diperankan oleh Steffi Zamora, dan Rico yang diperankan oleh Fero Walandouw. Kisah mereka bermula dari Carissa yang baru saja menikah namun mendadak harus bercerai karena ia ketahuan tidak perawan, tepat usai malam pertama dengan suaminya.

Carissa dan Rico dalam series Kaget Nikah

Kaget Nikah ini memang menggambarkan kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia, tentang hal-hal yang masih dipegang teguh, seperti keperawanan, hingga wajib menikah jika ketahuan melakukan hal tidak senonoh, padahal belum tentu begitu adanya.

Melihat series dari pemeran utama yang diharuskan menikah, menurutku belum tepat, padahal mereka tidak melakukan apa-apa namun, pandangan orang-orang di desa itu mereka harus menikah. Padahal Andre dan Lalita tidak saling kenal. Lalita juga masih sangat muda untuk menikah.

Efeknya, Lalita tidak bisa bersikap dewasa menghadapi pernikahannya. Meskipun dari sisi finansial Andre dan Lalita sangat kaya, tapi tetap saja Lalita berusaha menghancurkan pernikahannya. Belum lagi cinta lama mereka yang belum usai.

Lalu kisah Carissa, ini menurutku ya berlebihan sih, diceraikan hanya karena tidak perawan. Orang tua suaminya sangat memegang teguh konsep keperawanan. Ya pendapat orang sih beda-beda dalam menanggapi ini. Tapi si Abi (suami Carissa) tidak memberitahu istrinya sejak sebelum pernikahan.

Carissa juga, sana sini mau, belum lagi bercerai, niatnya healing malah kecantol sama laki-laki lain. Jika memang saling cinta, antara Abi dan Carissa seharusnya bisa dibicarakan baik-baik untuk bersama-sama mencari jalan keluar.

Di series Kaget Nikah, digambarkan Lalita dan Andre menikah secara Islam. Namun sayang banget, karena dalam kehidupan keluarga mereka sangat sangat jauh dari nilai-nilai ke-Islaman.

Contohnya: seks di luar nikah, mabuk-mabukan, berpakaian seksi, dan lain-lain. Alangkah bagusnya, jika tidak ditampilkan agama mereka jika ingin menayangkan hal ini. Ini kan hanya akting? iya ini hanya akting, tapi ini dilakukan bukan untuk menunjukkan sisi jahat karakter, tapi lebih untuk mendeskripsikan jika hal demikian adalah wajar dilakukan. Kan agak nganu ya...

Tapi menurut pendapatku, series ini sangat menghibur dan ringan. Di sepanjang series penonton akan dimanjakan dengan pemandangan Bali yang sangat mempesona. Bisa dibilang, healing sambil nonton.

Sayangnya, kehidupan keluarga Andre dan Lalita itu sangat tidak merakyat. Maksudku, mereka sangat kaya raya, sangat jomplang dengan kehidupanku yang biasa-biasa saja.

Buktinya? Andre mampu sewakan vila mewah untuk pacarnya yang dari luar negeri, perayaan ulang tahun yang awalnya direncanakan di Alaska, black card, kapal pesiar pribadi, dan lain-lain. Tapi nggak apa-apa sih, jadinya aku bisa lebih tahu kehidupan orang kaya gimana?

Silahkan menikmati series ini di 

Tuesday, February 8, 2022

Review Series Layangan Putus: Kisah Perselingkuhan yang Banyak Terjadi di Dunia Pernikahan

Layangan Putus

Beberapa waktu lalu series Layangan Putus sempat viral di Indonesia. Kabarnya jalan cerita kisah karakternya banyak terjadi di kehidupan nyata. Sehingga masyarakat terasa sangat dekat bahkan seolah mengalami sendiri kejadian tersebut.

Dalam series Layangan Putus diceritakan tentang sebuah keluarga harmonis. Dibintangi oleh Reza Rahardian (Aris), Putri Marino (Kinan), dan Anya Geraldine (Lydia).

Aris dan Kinan merupakan pasangan suami istri yang terlihat bahagia, namun perlahan rumah tangga mereka perlahan mulai retak karena datangnya orang ketiga.

Keluarga Bahagia - Layangan Putus

Aris digambarkan sebagai sosok suami sempurna, tampan, penyayang, pekerja keras, dan tidak pernah melakukan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Namun siapa sangka, di balik keromantisan dan sosok kepala keluarga yang terkesan baik, ternyata Aris juga mencintai perempuan lain.

Ia menipu istrinya dengan alasan kerja, meeting, lembur, dan sebagainya untuk membohongi Kinan. Aris juga sangat manipulatif. Kinan sebagai istri yang cerdas menyikapi keadaan rumah tangganya dengan logika.

Tidak terburu-buru melabrak hadirnya sang pelakor, ia justru mengamati dan mencari tahu kebenaran atas kecurigaannya, dan mengumpulkam bukti.

Kinan dikisahkan sebagai wanita berpendidikan, elegan, dan sempurna sebagai seorang istri. Lalu bagaimana kah kisa mereka selanjutnya, apakah, Aris bisa bersatu dengan selingkuhannya, atau apakah Kinan rela dimadu, atau perceraian menjadi jalan keluar terbaik.

Menonton series yang terdiri dari 10 episode ini membuat emosi penonton bergejolak, dan G
geram dengan tingkah karakter-karakternya. Mungkin tidak banyak Kinan di dunia nyata, yang memilih cara-cara elegan dalam menghadapi pelakor.

Adegan jambak-jambakan juga tidak dilakukan Kinan, ia memilih cara yang cerdas, namun menurut netizen cara itu dirasa kurang buas dalam menghadapi pelakor.

Di sisi lain, series Layangan Putus ini menurutku bisa membuat penonton belajar dan mengetahui ciri-ciri laki-laki yang berselingkuh, hingga cara serta risoko menghadapi perselingkuhan.

Penonton juga diajak untuk melihat isu perselingkuhan dari berbagai sudut pandang, baik itu sudut pandang istri, selingkuhan, sudut pandang Aris sebagai player, hingga sudut pandang karakter-karakter pendukungnya.

Tidak bisa disalahkan ke pelakor saja, kenapa perselingkuhan bisa terjadi. Karena suatu hubungan tidak bisa dilakukan sendiri, harus ada dua orang yang saling menyetujui. Lydia salah, karena ia tahu Aris sudah beristri namun tetap melanjutkan hubungan mereka.

Aris apalagi, player egois satu ini memulai hubungan padahal secara sadar ia sudah memiliki anak dan istri yang sangat dia cintai. Parahnya, ia tak sanggup memilih salah satu di antara dua wanita. Tak ingin melepas istri juga tak ingin melepas selingkuhannya.

Selain kisah rumah tangga yang rumit, dalam series ini juga disuguhkan kisah persahabatan, yang tak hanya hadir dalam kebahagiaan tapi juga dalam masa sulit.

Series ini lumayan bagus, tapi seperti genrenya 17+, sangat tidak cocok untuk di bawah umur, dan tidak direkomendasikan menonton bersama orang tua. Betapa awkward-nya nanti saat adegan mesum berlangsung.

Menurutku pribadi, meski aku sangat menyukai drama Korea yang ada adegan cipokan-nya, aku justru tidak suka dengan banyaknya adegan mesum dalam series ini. Ya rasanya tidak perlu, belum lagi kecup sana kecup sini, yang membuat penonton mengernyitkan dahi.

Biasanya adegan kiss di drama-drama itu membuat penonton bawa perasaan (baper), tapi di series Layangan Putus ini, hmmm ya  gitu lah, sulit dituliskan dalam kata-kata, intinya nggak suka aja aku lihatnya. Tapi ini pendapatku pribadi ya, setiap orang kan punya tafsiran berbeda-beda.

Ending yang dihadirkan dalam series ini menurutku lumayan bagus. Yah mungkin penonton berharap Layangan Putus akan memiliki epilog yang bisa memuaskan penonton. Tapi menurutku, sutradara dan penulis mengakhiri dengan baik kisah perselingkuhan ini,  memberikan klu dan membiarkan penonton menerawang dan menduga-duga seperti apa kehidupan selanjutnya dari Aris, Kinan, dan Lydia.

Selain itu, saking digemarinya series ini banyak sekali parodi yang berseliweran di media sosial, mulai dari TikTok hingga Twitter. Bahkan para suami banyak yang ketar-ketir karena semakin dicurigai oleh istrinya meskipun tidak berbuat apa-apa. Para lajang pun menjadi takut menikah karena khawatir calonnya akan menjadi seperti Aris. Sungguh fenomena yang sangat menarik.

Bagaimana, tertarik menontonnya? Series ini bisa ditonton melalui aplikasi WeTV. Selamat menonton.